offene Kirche

Unsere 21. Saison „Nikolaikirche – offen für alle“2020ist beendet.

Wir waren nun schon im21. Jahr der Kirchenöffnung und haben auch dieses Jahr wieder sehr viele Besucher begrüßen können. Viele der geplanten Veranstaltungen mußten ausfallen. Wir werden Sie wieder ab April 2021 in unserer Kirche begrüßen.

Sonntags findet immer ein Gottesdienst statt – Siehe Terminübersicht.

Auch angemeldete Führungen sind zur Zeit nicht möglich.

Rundgang durch die Kirche

Hochaltar
Der im Chorumgang stehende Hochaltar wurde 1670 von dem Doberluger Hoftischler Abraham Jäger erbaut. In dem für Barockaltäre typischen Aufbau sind Gemälde mit Szenen aus der Bibel zu sehen: Abendmahl, Kreuzigung, Auferstehung und Himmelfahrt Jesu. In den Medaillons ist die Verkündigung und die Geburt Christi dargestellt. Die Gemälde wurden von dem Maler Christoph Krause aus Großenhain geschaffen.

Doppelwendeltreppe

Die doppelläufige Wendeltreppe neben dem Eingang zur Sakristei führt zu den Logen und Emporen der Nordseite der Kirche. Sie ist ein Werk des Luckauer Tischlermeisters Joachim Bandigk aus dem Jahre 1673.

Kanzelfiguren
Die Figuren die die Kanzel tragen, wurden 1666 von dem Torgauer Bildhauer Andreas Schultze aufgestellt. Sie sind die lebensgroßen Nachbildungen von Moses und Aaron und bestehen – wie die Kanzel selbst – aus Sandstein. Reliefs am Aufgang der Kanzel zeigen Szenen aus dem Alten und dem Neuen Testament. Der Schalldeckel zeigt Jesus Christus als Weltenrichter. Diese Kanzel war das letzte Werk von Schultze.

Donat Orgel

Die sich auf der westlichen Emporenanlage befindende Orgel wurde 1672 von dem Orgelbauer Christoph Donat aus Leipzig erbaut. Sie ist eine dreimanualige Hoch-Barockorgel mit 44 klingenden Registern und ca. 3.500 Pfeifen. 1978 wurde die Orgel umfangreich von der Orgelbau-Firma Schuke aus Potsdam restauriert.

Taufstein

1670 wurde der Taufstein in Form eines Kelches geschnitzt und bemalt. Abraham Jäger und Christoph Krause waren auch hier gemeinsam die Künstler. Auf dem Taufstein sind sechs von Krause bemalte Bildtafeln eingearbeitet, die im Zusammenhang mit Taufe und ihrer Wirkung stehen.

Weitere bemerkenswerte Gegenstände in unserer Kirche sind die Patrizierlogen, die Bauinschrift der Kirche und das von außen sichtbare Spruchband.

Letzte Änderung am: 06.11.2020